看完9月號的「Kitchen Alley」,你是否已經迫不及待想看廚房巷裡還沒有說完的餐廳故事?這次我們又帶來二十多家餐廳的故事,用餐廳的人、事、物,持續感動你的心。


台式海鮮風情萬種
短短一條士東路91巷,比鄰的魚多屋與海御城同為台式海鮮餐廳,風格卻大有不同。

魚多屋

走進魚多屋,一面大大的白牆用黑色麥克筆寫上菜單,紅糟鰻、旗魚、鯊魚等,蘇正發笑稱那都是「參考用」,這裡沒有所謂菜單,他們的菜色天天變化,令他最得意的是有一位日籍客人,在一年365天裡大約有300天吃飯時間來找他報到。

蘇正發每天會有這麼多的菜色出現,主要是因為他非常好學,願意花時間去學習新的事物。雖然魚多屋以海鮮料理為主,但是蘇正發喜歡到士東路附近的店家品味,試吃別家店的菜色有什麼特別、吸引客人的關鍵,因此他和附近店家老闆都非常熟識,例如像賣生魚片的阿吉師也會經常在他的魚多屋聚集,一起討論如何選材、如何烹調、如何吃。

有人笑稱士東路是「倒店街」,但是蘇正發抓住了天母人的習性,魚多屋已經經營了4年多。他說,天母地區是社區型的市場,外來的客源往往只衝向名店,所以他抓住的客源大部分都是老客戶。在魚多屋會看到和其他店家不一樣的景象,大家一起飲酒作樂,原本不認識的客人,吃到最後竟然併桌,曾經發生在晚間10點多,連老闆、老闆娘都與客人醉成一片的趣事。

魚多屋剛開業時還發生一件趣事,蘇正發在此以前在石牌開店,一位石牌店的老客人和他已經有7、8年沒有見面,竟然是因為客人在魚多屋吃到熟悉的味道而相認。蘇正發說,這是因為他對料理的一貫堅持,從不走味。

 

 

海御城精緻海鮮

海御城在天母將近15年的時間,從原來的經營者陳秋蘭到她的兒子張乘豪接棒,最大的挑戰即是世代交替的問題。
張乘豪,35歳,是海御城的第二代的經營者,接下這裡3年的他,最擔心的,還是如何抓住顧客的心。從前曾是盛極一時的海鮮料理餐廳,到今日的客人寥寥無幾,張乘豪說,不光是因為景氣不好,而是整個天母的消費能力都在下降了。
「我住在美國學校旁邊,從前在路上看到的,幾乎都是金髮碧眼的人,而現在黑髮黃皮膚的人越來越多,這意味著來外國人在離開台灣,對我們是一種警訊。」張乘豪覺得,天母這塊地已經漸漸消失它原有的色彩,人潮也在快速減少中。                                     
當初接下海御城的時候,張乘豪覺得傳統的經營手法需要改進,在制度、菜單上都做了些變動,但是這個變動的效果不如預期,很快的,顧客流失率節節攀升,他挫折很大。不過,經過一兩年的努力,一些老顧客漸漸回流;而張乘豪每天跟廚師研究開發的新菜色,就讓老顧客試吃,將他們的意見匯入下次新菜色中。同時,他也希望海御城能夠突破以前傳統的禁錮,將老菜新做,使更多人可以品嚐到創新的傳統料理。

INFO:
魚多屋  2873-5790 / 士東路91巷5號
海御城精緻海鮮  2873-7279 / 士東路91巷9號

天涼了,來吃火鍋吧!
秋季入冬,是品嚐鍋物的好時機,在這裡你可以大啖帝王蟹、松阪豬……體驗純日式的生鐵鍋,還有令人回味無窮的茴香鍋…

尊一品精緻日式涮涮鍋

位於士東路上的尊一品日式涮涮鍋,雖然是連鎖企業的加盟店,不過內部卻有別於尊一品一貫的風格,店內掛著可愛的水晶簾不僅讓客人在吃火鍋時不會有面面相覷的窘境,牆上巨幅的玫瑰裝飾畫,也讓整間店變得更溫馨。
「我30幾歲進入餐飲界,才發現原來自己是屬於這個圈子的。」店長趙慧如畢業於雲科大企管系,從事廣告、公關行銷將有6年之久,隨後便與朋友合資一家懷食料理,從此踏上她在料理圈的不歸路。

在尊一品的菜單上,有8種湯頭,除了日式原湯,其他的湯頭如四川麻辣、信州味噌、創意咖哩等,都是廚師們精心調製的,肉質嚴選之外,這裡還有很多別家吃不到的食材,最特別的就是草莓貢丸,「很多小朋友看到草莓貢丸很興奮的點了,後來跟媽媽說怎不是甜的。」趙慧如笑著說草莓貢丸味道跟一般貢丸一樣,但是多了一股草莓的香氣,是新竹海瑞貢丸跟大湖草莓合作的結晶,很特別,詢問度也很高。

摩羯座的趙慧如,平常閒不下來。從廣告業跳一頭栽進餐飲業的她,從不放棄每個可以學習的機會,剛進入餐飲業時,她學做咖啡、調酒,還考了張丙級調酒證照,她說下一個目標是學義大利麵。她會拉小提琴、二胡、吹SAX風,她笑著說她是勞碌命,沒有辦法一刻沒在做事。

海の物語

曾經從事水產業7年的葉先致,6年前因為負責桃屋燒肉的海鮮配送,認識了汪建宏,去年就和大他15歲的汪建宏一起合夥開了這家「海の物語」。兩人雖然年紀相差甚遠,不過卻意外的成為好友及事業上的夥伴。
葉先致非常尊重汪建宏,他謙虛的說:「我在他身上學到許多智慧,還有一些行銷、決策方面的常識。」

葉先致住在天母10幾年,感覺天母的居民有一個共通特性:「天母人不太嚐鮮,也不太跟陌生人打交道。」剛開店的時候,每天來消費的人屈指可數,不過一段時間後,天母人漸漸接受海の物語,也帶了許多人氣進來,使他們的營運狀況越來越好。

「我們這裡的帝王蟹有分兩種,一種是生凍帝王蟹,另一種是熟凍帝王蟹。」所謂生凍帝王蟹,是將抓到的帝王蟹直接冷凍運送回台;而熟凍帝王蟹則是將帝王蟹煮熟後再冷凍運送。兩種帝王蟹口感不同,價位當然也不一樣。

海の物語帝王蟹鍋不像一般同價位的鍋物,裝潢刻意現代化,反而呈現出另一種溫馨、居家的感覺,讓客人走進去彷彿回到家中的客廳,與家人、朋友一邊享受著相聚的時刻,一邊大啖著帝王蟹。

黑田町日式鍋物

這家隱藏在忠誠路巷弄裡的黑田町是一家純日式的shabu shabu。老闆陳揚旭說:「台灣的涮涮鍋都是先吃菜,再上肉。而我們是先涮肉,再吃菜喝湯。」這是陳揚旭在日本吃涮涮鍋時發現的,「日本的涮涮鍋通常都先給客人一盤肉,等他們吃完,再幫客人將湯裡的油脂用濾網濾掉,接著上蔬菜等配料,讓客人可以安心的喝湯吃菜。」

想發揚日式正統鍋物可沒那麼簡單,黑田町不僅在「食」的順序和日本一樣,連給客人使用的器具,也是非常講究的「生鐵鍋」。陳揚旭說,生鐵在加熱時會釋放出微量鐵質,對人體很有益,尤其是對常常缺乏鐵質的女性。

假日時陳揚旭是中華民國救生協會北區分會的義工教練,因此認識了一位貴人,且與忠誠路結下了不解之緣。「當初原本要在天母西路開店,後來經過這位貴人朋友介紹認識了香草天空的鄧先生;鄧先生就建議我在這裡開店。」

住在士林的陳揚旭在餐飲業前後待了4年之久,他有許多做懷石料理的朋友,常常一起討論如何創新菜色。黑田町所有的開胃菜都是陳揚旭引以為傲的自創料理,他得意的說:「我們的開胃菜都是我跟朋友一起研發的醬料,口感很特別。」

 

新蒙古養生涮涮鍋

一提到蒙古的美食,每個人都有不同的聯想,而將這些聯想綜合起來,大概就是新蒙古養生涮涮鍋的藍圖了吧!

走進店裡,一股濃濃的茴香味襲來,刺激著每一個細胞,老闆楊菽琬笑著說:「有個住在樓上的客人很愛這個味道,跟我說是因為這個每天聞到這個味道才被吸引下來。」楊菽琬說他們的養身涮涮鍋有8種湯底,最受歡迎的是茴香鍋、養身鍋、酸白菜鍋。值得一提的是養生鍋,他們採用了紅棗、黨蔘、枸杞等中藥熬煮的高湯,「以前成吉思汗打仗的時候都喝茴香鍋,能夠促進血液循環。」

新蒙古養生涮涮鍋的前身,是開在木柵的蒙古鍋加盟店,後來選擇自己出來開業,是因為加盟店的規矩多、各種湯底都要收費,楊菽琬索性在姐姐楊菽卿的介紹下,來到天母東路找到了這家店面。

不過在這裡做生意有個最大的困難,就是過路客很少,平常幾乎都做附近居民的生意,到了夏天,來的人更是寥寥無幾。楊菽琬很感慨的說道:「我家在木柵,平常都10點、11點到家,幾乎沒有什麼時間陪小孩。」她只希望,在她的努力之下,店能夠繼續順利的經營下去。

INFO:
尊一品精緻日式涮涮鍋 2832-2626/ 士東路128號
海の物語  2875-3030 / 忠誠路二段154巷7號
黑田町  2876-4076 / 忠誠路二段166巷7號
新蒙古養生涮涮鍋  2874-3980 / 天母東路8巷84號

名人開店,名廚鎮店
名人歡迎光臨,繼續鎖定天母

盜總火雞肉飯

林書涵,27歲,前兄弟象隊總教練林易增長女,是店裡最好的公關。她長相清秀,遺傳了她父親姣好的五官,以及開朗隨和的個性。

「我爸最喜歡在天母逛街,他衣櫃裡的衣服比女人還要多!」林書涵說,林易增以前最喜歡逛中山北路7段,後來改逛忠誠路。他很喜歡這裡悠閒的氣氛,每次一個人出去都可以逛好幾個小時還不回家,這也是他最後為什麼要在天母開店的原因。

身為盜總的店,總是會有許多象迷定期在這裡聚集,尤其當象隊在天母棒球場比賽時,這裡的人朝總是散不去。林書涵很感謝父親的球迷對他的支持,好多球迷不遠千里迢迢從花東、台南、高雄來店裡,就是想看到林易增本人,但是林易增不一定在店裡,球迷只好落寞的離開,此時林書涵都會幫他們跟林易增要簽名球,有時候打電話通知他們過來拿,有些球迷住得比較遠,她還會貼心的幫忙寄過去。

「我們剛開幕的時候,有些客人不知道這是我爸開的店,在店裡面看到我爸爸,還會很驚訝的說:『你也常來這裡吃嗎?』我爸還會笑笑的說對啊。」後來林書涵就在店裡放一些兄弟象隊的海報、林易增的照片,讓大家知道這是盜總林易增的店。





法樂琪— 生根天母的經典法式料理

法樂琪的創始人張振民Jimmy,身材高大壯碩,留著大家熟悉的招牌鬍子,帶著銀框眼鏡,在他簡樸的辦公室裡與我們談笑風生。

「料理不僅僅需要靠天份」,初中畢業的張振民為了考進來來飯店(現在的喜來登飯店)花了一年半補英文,之後到日本學習法式料理,在擔任安東廳主廚時,為了怕客人覺得他是台灣人,法國料理又在日本學,他又特別去學了法文,也到法國的大飯店修習了半年。這種認真敬業的精神,的的確確讓讓他成為台北政商圈名氣最響亮的大廚。

「一家餐廳3年內沒有換老闆、店名或菜色,老實說沒有幾家。」張振民用一口流利的台語說道。他在天母待了14年,看盡這裡的繁華輪迴,他有感而發的說天母的人口結構已經改變,加上天母原有的特色漸漸消失;許多外國人紛紛離開,越來越多年輕人也不再來。這裡的人不再像以前的消費能力那麼高,以前一餐要價1000元以上的法式餐點,連平日都大排長龍,有一次台泥集團的大家長辜政甫來用餐,已經客滿,都要在收銀台附近搭一張桌子給他,和現在的情況不可同日而語。

法樂琪在天母14年,可以說是天母非常具代表性的指標餐廳,在天母最興盛的時候開了3家,一家法式Buffet,一家法式料理,另一家專賣進口食品,年收入曾高達一億。後來因為房租的問題,最後剩下忠誠店,現在中午提供Buffet的服務。頂級店向東區擴展,在信義區的Les Sens法式料理就鎖定了金字塔頂端族群,走的是高價位路線。從張振民的產品定位,也可以看的出來,天母,確確實實,正在走下坡。

張振民住在天母也10幾年了,對這裡的人事物充滿了情感,他不鼓勵現在在天母這個地方做精緻料理,由於房租及人口結構的改變,他對於想在天母經營餐廳的建議是:「天母的餐廳要經營,不能太精緻化,因為這裡沒有商業性的消費,大部分都是家庭、朋友的聚會,價格相對不能拉太高。」

INFO:
盜總火雞肉飯  2877-1879 / 天母東路22巷23之4號
法樂琪  2875-1119 / 忠誠路二段180號
   
廚房巷裡的歐洲廚房
天母,外國人口多,選擇在天母開一間歐式餐廳,不僅讓天母人吃到異國料理,也要讓老外吃到家鄉味。

歐鄉歐式鄉村菜
朱凱聲14歲就隨著父母親到阿根廷生活,大學在美國讀書,長期旅居國外的他,各式各樣的歐式料理都有接觸,回到台灣後隨即加入飯店行列,曾經在西華、凱悅、凱撒等飯店,餐飲業經歷相當豐富。
朱凱聲40歲的時候,是台灣最不景氣的時候,飯店汰舊換新,他的人生面臨轉折,但危機就是轉機,他決定創業給自己一份工作。歐鄉剛開始營業的前4個月,每天進店消費的人數5隻手指頭都數的出來,可是他還是拿出敬業精神,全心全意的投入,對衛生品質的嚴謹管理,衛生的環境讓顧客心安,儘管SARS襲捲全台時餐廳普遍生意不佳,歐鄉反倒在此時生意穩定下來。
朱凱聲對於餐廳的管理有自己的一套,他要求廚師做菜要用心,只要客人對餐點不滿意,都可以提出更換的要求。對於處理失誤的餐點,朱凱聲會告訴廚師:「請你吃,吃完告訴我好不好吃。」這樣另類的作法,只是想要讓廚師知道,自己做得餐要有絕對自信,如果自己都不敢品嚐,憑什麼要顧客消費。
歐鄉患了7年之癢,目前正打算在明年3月重新裝潢,讓客人耳目一新,也讓員工換一個新環境工作,增進工作的效率。除歐鄉本店外,朱凱聲也在東區開了一間吃到飽的火鍋店,目前在尋找新地點,要開設歐鄉的第二分店,讓好料理走出天母。

醉月法式料理

醉月是由法國先生武松與越南妻子陳金蓮一起創立的法式料理店,店內以中式傢俱布置出有如居家客廳的風情是一絕,兩人的故事也是天母的一段佳話。
武松是法國人,金蓮是法籍越南人,兩人從小在法國長大,武松唸的是農科,金蓮唸的是藝術,兩人在法國結婚後因為對中華文化很有興趣,只帶著幾塊法郎就來到台灣這個完全陌生的地方。來到台灣後,兩人到淡江大學中文系唸中文,並在雙城街開了一家叫「紅海盜」的法式餐廳,3、4年之後就將餐廳遷移到中山北路六段,並改名為「醉月」。
SARS期間,武松隨妻子陳金蓮一同回越南,不料卻在當地舊疾復發病逝。武松過世後,金蓮常居越南,店面就交給在這裡擔任15年廚師的孫鶯鶯。孫鶯鶯告訴我們,武松非常喜歡台灣,他在離開台灣的前一天還說:「這裡是我的家。」
醉月現在的店面比當年在中山北路六段時小很多,不過依舊古色古香充滿中國味道的裝潢,燈籠、油紙傘、刺繡桌布等都是武松最喜愛的收藏。孫鶯鶯說,法國南部的料理很重手工,一道看似簡單的燉高麗菜,手續繁雜到曾經使孫鶯鶯納悶有沒有更快的方法,但是其實只要少了一個小動作,就會有很大的差異,所以孫鶯鶯無論是食材、料理方法,或者擺盤裝飾,都完全照著武松夫妻倆以前的模式,希望讓客人能夠吃到最道地的法國鄉村美食。

義麵王
義麵王是天母第一家義大利專賣麵,剛開店的時生意並不如預期,讓老闆陳崑成一度想結束營業,不過義麵王二樓的住戶留住了他。陳崑成說,樓上住的阿姑很喜歡他們家的義大利麵,一開店就經常來捧場,知道他想關店就勸他,萬事起頭難要堅持下去,沒想到這一做就是9年的時間。
黃金單身的陳崑成,一開店就投入店裡事務,有3、4年的時間都是窩在店裡,他說他沒有太多資金,不管是吃飯、洗澡、睡覺都在店裡,後來連跟他一起工作的姪子也跟著睡在店裡,雖然辛苦,但看到義麵王的成長都值得。
曾經有一段日子,義麵王因為換了廚師,廚師擅自變更口味,流失不少客人。不過,去年12月起義麵王多了一個股東郭榮宗,義麵王也開始邁入另一個階段。
郭榮宗以前曾在義麵王做了3個月的廚師,這次回來多了股東角色,他開始著手規劃義麵王的藍圖。目前最大的改變是商業午餐,從原本只有兩樣的選擇增加至十幾種的菜色,顧客的反應都還不錯,業績也增加了。郭榮宗現在雖然是義麵王的主廚,但只要一有空檔,他一定會到外面與客人聊聊天,他認為,多與客戶接觸,了解客人的需求,是很重要的。

西西里海鮮
西西里海鮮義式餐廳是一間集合新鮮海鮮和義大利料理的店,老闆游啟華是野柳人,父親是漁夫,所以每天通勤的他,會從野柳拿最新鮮的海鮮到店裡烹調。
游啟華從15歲起開始當學徒,存了10年的錢,終於決定在天母開店,因為他覺得天母人比較能夠接受洋食。
幽默風趣的游啟華對於自己的料理非常有信心,一方面是海產的絕對新鮮,另一方面則是他多年的烹調手藝。「如果有客人不敢吃某種海鮮,我會做到讓他吃不出來那個味道。」他很愛和客人聊天互動,藉以了解每個客人不同的喜好,進而為他們調配出專屬於他們的食材及味道,這是游啟華覺得做料理最快樂的地方。
相對於許多店家埋怨天母鄰居的挑剔,游啟華倒是很喜愛他的鄰居,他說:「我常常送一些海鮮給鄰居,他們覺得不好意思也會回送我東西。」游啟華送鄰居VIP卡,請他們來吃海鮮,讓大家可以嚐嘗到最新鮮的野柳名產。敦親睦鄰這個道理,游啟華是非常徹底的落實了。

香草天空
詹益明高中時唸的是美工(復興美工),香草天空店裡溫馨的格局自然不必假手他人,他說,這裡原先是一間老舊的房子,加入白牆、木格窗、窗台花草等一些小巧思,就能營造成充滿鄉村風味地中海式餐廳。溫馨浪漫的香草天空曾是偶像劇「土司男之吻」的拍攝地點。
從美術轉攻餐廳的詹益明,過程很辛苦。但他說他並沒有放棄美學,他說:「吃就是一種美學。」不管是每張桌子的擺盤、菜色搭配、氣氛等,都是美術與餐點的結合。他喜歡煮菜,也將美學的概念融入了。
他一直夢想擁有一間屬於自己的店,為了圓夢,詹益明從資金較少的冰品店做起,冰品店讓他幸運的在餐飲業闖出一遍天。後來他改營自助餐,開始研發料理和參考別人的菜色,往夢想前進。
詹益明一直在做他喜歡做的事情,他和合夥人鄧佑明默契好,他說,他們彼此信任,雖然偶爾會因研發新菜色而起小口角,不過很快就會達成協議。香草天空今年在天母邁入第5年,以歐洲鄉村佳餚,豐盛的精緻套餐為訴求。他們用自己栽種的迷迭香研發「米蘭迷迭香清燉羊腿」,是一道適合冬天食用的餐點。

INFO:
歐鄉  2876-1610 / 忠誠路二段166巷9號
醉月法式料理  2874-9384 / 忠誠路二段154巷13號
義麵王  2876-3962 / 天母東路50巷22之5號
西西里海鮮  2874-1908 / 忠誠路二段148巷3號
香草天空  2877-2076 / 忠誠路二段166巷29弄2號

道地台灣小吃
說到台灣小吃,連不少老外都趨之若鶩來台品嚐,好吃又便宜是大家共同的回響。不過大家也說天母人很挑嘴,那又是什麼樣的小吃能擄獲天母人的胃﹖

天雲扁食

天雲扁食在天母已經 9 年,它來自苗栗的三角公園,是老闆娘江秀枝的家鄉。「從我爺爺那代開始,我們家就一直在賣扁食和麵了。」當年江秀枝的爺爺因為苗栗南庄大地震,在路邊設流水席救濟災民,後來因為家產所剩無幾,便開始在三角公園旁賣扁食。民國 38 年,江秀枝的父親江天雲當時 24 歲,從爺爺手上接了扁食攤,小攤子沒有名字,大家就叫他們「江記」扁食,江記扁食恰巧在三角公園的天雲廟旁,而江秀枝的爸爸又恰巧叫江天雲,種種巧合下,那條小巷變成了家喻戶曉的「天雲街」。江秀枝在天母的店就叫做「天雲扁食」。苗栗老家的店則是弟弟在經營。
江秀枝記得她小時候,有一個從大陸來的老兵,一個人住在三角公園旁,從不跟人交談。老兵看到她父親在賣扁食,便敎父親在餡裡放豬油渣,餡變的更香。江秀枝後來才知道那個老兵原來是清朝的太監。
包扁食對江秀枝來說是家常便飯,是從小練起來的工夫,「我現在一秒鐘可以包一個。」天雲扁食的皮,含水量比一般扁食的皮高很多,所以吃起來特別有彈性,而且餡一定要用黑毛豬肉和紅蔥頭。江秀枝的先生每個禮拜都在一店(天母北路)的廚房徒手將紅蔥頭去皮、風乾,有人問為何不直接將紅蔥頭切半,皮就會掉了,「用切的做出來的油蔥就不香了。」她先生總是這麼回答,9年來一直堅持著,才有這樣的好味道。

元氣臭豆腐
「付了很多學費,元氣臭豆腐才誕生。」老闆娘許秀娟笑著說,他們夫妻倆本來從事廣告招牌,對料理一竅不通,但是元氣臭豆腐得到許多貴人相助,教導他們料理的小撇步,才能開張。
許秀娟對她的豆腐用心和對客人誠心,是元氣臭豆腐的開店準則。店裡的豆腐是手工豆腐,蒸的火候最重要,才能讓豆腐保持足夠的含水量。來到店裡,人多的時候千萬要有耐心,一塊塊豆腐要蒸上10分鐘,所以客人也要等上10分鐘才行。
元氣臭豆腐的菜單上有勸告孕婦不宜吃元氣麻辣麵的文字,因為麻辣過於刺激子宮,孕婦不宜。許秀娟說,她遇過1、2個媽媽,已經吃習慣他們家的麻辣麵,在懷孕的時候還是點元氣麻辣麵,她總是好心奉勸,而且為了顧客的身體著想,堅持不給吃。
許秀娟吃全素,為了讓自家的臭豆腐更具現代養生概念,她與老闆自行研發紅麴臭豆腐和破布子臭豆腐。紅麴特地選用有機的食品,破布子也沒有添加任何防腐劑,讓顧客有更健康的飲食可以選擇。除了用心在店裡,夫妻倆為了能陪小孩子成長,訂定星期日為公休日,星期天是吃不到元氣臭豆腐的唷。

皇鼎油飯
皇鼎油飯是來自基隆廟口的傳統口味,不同於一般油飯以豬油及油蔥香吸引人,皇鼎油飯是以最古早的做法,在油飯裡加入麻油、酒,還有薑。淡淡的麻油香味因為有薑的緩和,在夏天也不會太燥熱。
老闆李富榮說,他們所使用的糯米是圓糯米,跟一般的長糯米不大一樣。一般的長糯米質地較硬,較不容易消化,圓糯米質地較軟,和一般白米一樣好消化。
李富榮10幾歲就從基隆搬到天母,住在天母已經20年,他一直深深覺得天母是一個搬進來,就搬不出去的地方。「因為只要拿這裡的生活條件、環境跟別的地方比較,就會覺得還是天母好。」
5年來,皇鼎油飯都是每天早上5點泡米,7點開始蒸,8點出第一鍋油飯,上班族經過時,常會點一碗油飯,順道帶一碗魷魚羹,李富榮說:「傳統的油飯比較乾、黏,以前人通常都會搭配羹湯,感覺比較滑潤、好入口,這個傳統也承襲到現在,所以現在大家吃油飯都會配羹湯。」
當了20幾年的天母人,李富榮很想為這個社區做一點事,他參加過跳蚤市場的義賣活動、美國學校的園遊會,並且將所得全數捐出,他很希望天母社區能夠越來越好。

 

和記小吃店
和記的台語發音就是「好記」,為了讓客人好記。和記是天母地區的老店,已經有25年的歷史。和記從小麵攤起家,經營者是周展富的丈人,因為自己的小孩子不願意接手,所以由女婿接手。
在接手和記小吃店前,周展富是麥當勞的副理,他將企業化概念的知識應用在小吃店裡,不管是店裡的開銷、管制都有自我的一套原則。接棒一年後,原先以麵食為主的和記增加了利潤較高的飯食類,營業額也隨之增加。
周展富從國中就自立更生,他最難忘的打工經驗是在國三那年,只有158公分身高的他,左肩背著大型錄音機,右肩背著錄音帶,一間一間的大樓按門鈴推銷錄音帶,10家有9家被拒。他說,再辛苦的工作,他都做過了,父母親的教育讓他不怕辛苦,他現在即使每天超時工作,也泰若自然。他說,工作就是做好,沒有不二法則。
「做吃的,就是不要讓味道死掉。」周展富很捨得吃,在一個禮拜唯一的休假天裡,他會帶著全家大小出動,不管是五星級餐廳、簡餐店或小吃都要吃吃看,他希望接觸更多的口感,讓自己的菜色也可以保持鮮味。

INFO:
天雲扁食  2875-3486 / 天母東路22巷21之5號
元氣臭豆腐  2873-5415 / 天母東路50巷20之13號
皇鼎油飯  2876-8519 / 天母東路8巷25之1號
和記小吃店  2871-3679 / 天母東路8巷27之1號

中西混搭的Fusion風格
時尚裝潢下的懷念上海風味

樂兒餐廳
「HEERE樂兒餐廳」是一間複合式的中西料理,老闆張耀夫原本在上海開室內設計室;而老闆娘林心瑜原本是進口服裝的品牌公關,因為先生熱愛做菜而回台開了這家店。先生掌廚,而她,當然就是最得力的外場。
HEERE是HERE的古英文字,林心瑜說這是她大嫂提供的點子。代表「就是這裡!可以讓你享受到美好的餐點!」「用古英文字不但特別,還好很唸,不會像一些異國料理餐廳的名字那麼難唸。」林心瑜說。
張耀夫的母親是上海人,22歲的時候就嫁給了山東人的父親,所以無論是上海菜、山東麵食,樣樣都難不倒她。而張耀夫受到母親的薰陶,喜歡做菜,將做菜當做是最大的興趣。「婆婆做菜很好吃,很多人找過婆婆開餐廳,她說什麼都不肯,後來是因為我先生想要開餐廳,她才過來做技術指導的。」林心瑜笑著說。
樂兒餐廳的菜式以中式為主,黃芽獅子頭煲、燒肉墨魚煲都是他們的招牌菜。張耀夫推荐:「黃芽獅子頭是道地的上海菜,裡面有包蛋黃,絞肉的工非常細緻,所以我們常常一個下午都在切肉。」這裡還有另一個特色,煲湯、火鍋所用的陶製食器是知名陶藝家林昭慶老師專門為樂兒設計的,來這裡不僅享用美食,視覺也有美感。

INFO:
樂兒餐廳   2873-1880 / 天母東路8巷96號

傳統風味特色料理
在父母親的薰陶感染下,或在朋友相互扶持下,他們繼續在餐飲這條路上努力,保留傳統風味再加以創新,讓天母人可以吃到他們的特色料理。

用心料理
在這裡,你可以品嚐到真正用「心」去做的料理。鄭嘉惠和朋友合夥,當初想在陽明山上開一間庭園咖啡,不過幾經思考後還是決定在天母這裡開業。一方面是離陽明山近,方便取得新鮮蔬菜;另一方面則是因為鄭嘉惠非常喜歡天母的環境及生活水平。
曾擔任過涵碧樓飯店會員服務部經理的鄭嘉惠,待客親切,大熱天客人進門,她會貼心的說:「外面很熱,你們坐這個位子比較涼快,我先幫你們把冷氣開大一點,等會比較不熱了我再調小。」
鄭嘉惠覺得天母人很有自主性,有些年紀大的婆婆、爺爺們不僅擁有自己豐富的社交活動,還學習架設網站。她同時也提到,天母人非常重視家庭,她看到許多天母媽媽對小孩子的愛,不僅僅是關心、疼愛,而是學習。天母媽媽們常積極參與許多不同的課程,為了就是讓孩子可以得到更多。
鄭嘉惠每天開車到天母上班,她說:「天母的客人都對我很好,每次來吃飯都會給我一些很棒的建議,使我們在料理上更精進。」與廚師開會討論菜色、客人的反應,成為了鄭嘉惠每天的功課。除此之外,用心料理常不定期更新菜單,為了就是讓老顧客可以嚐到不一樣的料理。很注重健康的鄭嘉惠有一本筆記本,上面記載各種食材對於身體的療效,她會與廚師討論如何運用這些食材,讓客人吃得越來越健康。



塗姆埔里

「塗姆埔里」,說起來很拗口,廣告效果卻意外的好,許多客人都會好奇的問老闆蔡明樺緣由,他解釋,在埔里鄉下地方稱呼別人的母親,都以台語發音「姆啊」,他的母親姓「塗」,這家店最初也是母親想要開的,所以取名「塗姆埔里」,有濃厚的親切感。
「刺蔥煎蛋、檳榔花炒蟹肉、甘蔗筍、蘋婆干貝菇」,這些東西可以吃嗎?剛開店的時候,許多客人聽到這些菜色掉頭就走,一天營業額不到400元,但是埔里長大的蔡明樺依然努力不懈的推廣埔里野菜,一開始半買半相送,免費請客人試吃,拓展客人的新味覺。
塗姆埔里在天母已開業13年,72歲的「塗姆」仍在這裡掌廚,憑著多年的老手藝,這裡的招牌菜「埔里米粉」成功征服了許多客人。蔡明樺還每個月都會回埔里老家帶回野菜。他表示,現在的素食料理,很多都是加工品,吃了更不健康。野菜是最天然的食材,用來烹調純原味的素食料理,再好不過了。  
除了料理,蔡明樺也玩文字。塗姆埔里店裡的牆上掛了一幅書法,一首接一首的台語打油詩:「……山城出野菜,請你呷看嘜」,讓許多顧客躍躍欲試。有廣告背景的蔡明樺說,他的點子源源不絕,將來還要以更多創意入菜,讓塗姆埔里在天母永續經營。

紅瓦厝
在天母開了兩年的紅瓦厝,傳承了傳統的客家味道。老闆鄒貴興是中壢人,他的家族從民國54年開始經營餐廳,起先是爺爺的全牛餐廳,接著他的爸媽也在中壢開了海鮮餐廳「海陸莊」,後來換成他在天母賣客家菜。
兩年前,鄒貴興觀察天母這個地方,有川菜、浙江菜、上海菜,就是沒有他最愛的客家菜,於是他毅然決然的在天母東路開店。紅瓦厝仿造中壢海陸莊的規格,請來的師父必須先到中壢跟鄒貴興的父母親學道地的客家菜,才可以在紅瓦厝掌廚。
「我們做我們該做的,服務要好,菜色要好,價格要低。」鄒貴興說,店裡很多食材都是他每個禮拜親自開車到中壢買回來的,如放山雞。店裡有一幅李白的「將進酒」草書,鄒貴興說那是一個80歲的李志霄老先生寫的。因為李老爺爺常來這邊用餐,看到他牆壁空著一大片,就順手寫了一幅大草書給他,字跡生龍活虎,一點都不像80歲的人寫出來的字。
鄒貴興曾經當過證劵營業員、電子零件進口商,最後還是將下半輩子獻身於自己從小吃到大的家鄉菜,可見客家菜的魅力的確不小。

INFO:
用心料理  2873-5688 / 天母東路8巷83號
塗姆埔里  2875-6552 / 天母東路8巷65號
紅瓦厝  2876-7407 / 天母東路8巷67號

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